備長炭で焼いた串焼きと芋焼酎が楽しめるお店です


by riey20

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愛子

7月31日
 台風で、朝から警報がずっと出ている。
 それでも来てくださったお客様、ありがとうございます。

 世界遺産の島、屋久島から芋焼酎「愛子」a0033374_2320275.gifが届きました。
 屋久島にある 愛子岳は、五穀豊穣 無病息災等を祈る岳参りの山で、
古くから山岳信仰の山として崇められています。その愛子岳の名前をつけた
「愛子」。  愛子様誕生で一躍有名になりました。
 あの「三岳」の蔵元の焼酎です。
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by riey20 | 2004-07-31 23:22 | 焼酎

万暦240 初留取り

 <富乃宝山>で有名な西酒造の限定品。

蒸留機から最初に垂れてくる出ハナを240秒間取ったもので、アルコールの強さを感じさせない柔らかい味わいです。(45度もあるのですが!)

 冷凍庫に入れてキンキンに冷やしましたが、凍りません! アルコールが45度
もあるのです。グラスに注ぐ液体はトロ~リとし、口の中では何とも言えない味わいが広がります。

 もうあんまり残っていないの。ゴメンね。後は予約の彼の分だけ。a0033374_2158890.jpg
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by riey20 | 2004-07-28 21:59 | 焼酎

夏祭り

 7・24

今夜は市役所庁舎東側で、地元商工会主催の夏祭りがあります。
 フラダンスや阿波踊り、9時からは打ち上げ花火 な、なんと1000発!a0033374_7344725.jpg
 うちはすぐ近所なので、空襲を受けているような騒ぎです。

 お店は通常どおり営業しています。
一緒に花火見ましょうね~♪
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by riey20 | 2004-07-24 07:36 | 日記

きも

7/20

 つい、焼酎に走ってしまうが、平日は、酒を飲まない、かわいい女の子たちが
<お食事>にくることが多い。飲み物はウーロン茶だ。

 自分で言うのはおこがましいが、朝挽きの新鮮な肉を、備長炭で焼くのだから
おいしくないわけがない。
 特に、最近、「これは他では食べられないだろう!」と言いたくなるのが、きも

 普通のきもは、赤いが、最近のきもは「白ぎもa0033374_0143091.jpg」が多い。
 まあ、食べてみて。そのやわらかさ、甘さ。臭みなんて、全然ないから。

 よそではきもが食べられない人も、うちのなら、おかわりできちゃうから!
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by riey20 | 2004-07-21 00:17 | menu

村尾

a0033374_02138.jpg7/19  伊蔵様出動X7
 いやあ~、伊蔵様の注文が入ると、嬉しいような、悲しいような…。
なにしろ、入手するのがたいへんですから。

 今日のお客様は、芋焼酎大好きな方々ばかりで、楽しい祭日となりました。
芋焼酎好きなお客様ばかりだと、オヤジが妙にはりきります。
ウンチクたれたくて、うずうずするのです。 うっとおしいでしょう? ゴメンナサイ。

 伊蔵さまに比べて、特約店さまと仲良くなれたために、わりと入手しやすく
なった「村尾」。うちの自慢の逸品です。
 日々、「焼酎の研究」と言い訳して、天使の分け前をピンハネしているオヤジ
が、「実は一番好きな焼酎」と告白したのが、この「村尾」。
 なんというか、雑味がなく、しっかりと芋の風味を残しながら、飲みやすい。
 理想の芋焼酎ですね。プレミアついているから、他の安い焼酎しか
普段飲まないけれど、やっぱり、本当に好きなのは「村尾」だったのね。
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by riey20 | 2004-07-20 00:23 | 焼酎
a0033374_20550.jpg7/18
「太平海」特別純米”濾過前取り”生詰
  茨城県 府中酒造
 あの太平海の新製品!
  無濾過。香味を活かすために、火入れをした後、急冷。
 ほのかな吟醸香を感じる呑み口さわやかなお酒に仕上がっています。
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by riey20 | 2004-07-18 20:56 | お酒

「蘭」「いもいも」

a0033374_54349.jpg7/16
焼酎には個性がそれぞれあって、同じ味のものがありません。
そこが芋焼酎の魅力なんですが、常連のお客様の中には、「お気に入り」
を見つけた人もいます。

 必ず「海」を飲む人、「櫻井」さんのだけ飲む人、「克」のファンも多いです。
「宝山」、「綾紫」と、西酒造がお気に入りの方もいます。

 今日来たお客様は いも麹の100%いも焼酎「蘭」を飲んで、「芋の生の
味わいがある」と感激していました。すごいです。そこまで味がわかるなんて。

「蘭」より、さらに、芋の味わいが感じられるのが「いもいも」です。
 いも麹で無濾過。 生のいものツルの味まで感じられるほどなんです。
これは希少品で、定価でも、ちょっと高めの焼酎ですが、芋焼酎ツウを
目指す方なら、ぜひ、お試し下さい。
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by riey20 | 2004-07-17 05:45 | 焼酎

黒豚みそ

a0033374_53246.jpg7/15  伊蔵様出動

 芋焼酎好きな方にお奨めしているメニューが「黒豚みそ」です。
豚の味噌漬けと思う方もいるようですが、味噌の中に黒豚やにんにくや野菜の粒が入ったものを、もろキューの味噌のように、きゅうりやレタスにつけて食べます。
地元鹿児島直送です。
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by riey20 | 2004-07-17 05:34 | menu

a0033374_8215.gif7/14

暑いですねえ~。 連日35度ですよ。
 朝起きてからずっと、クーラーつけていますから、来月の電気代の請求が
心配です。仕込み中もガンガン冷やしています。

 でも、営業中の厨房は地獄です。なにしろ、備長炭が燃えているのです。
クーラーなんてききません。どんなに気合いれても、暑さでボ~っとしています。
 これで痩せればいいんですがね…。火の前で仁王立ちのオヤジの顔は
怖いです。ああ、修羅の夏。

 連夜、備長炭と命がけの戦いを続けているオヤジにとって、唯一の楽しみが
もちろん、芋焼酎。
 入手困難なレアものを手に入れたときの親父の喜びようったら、ありません。

 あ~んなのも、こ~んなのも、入っています。
 まあ、ぼちぼち、ご紹介いたします。
 
 夕べ飲んだのは「月の中」と「克」
 芋臭さより、飲みやすさ、焼酎の旨さが広がる焼酎です。

 「克」は、魔王の生みの親で知られる杜氏・前村貞夫の作。
 白麹仕込みの1年古酒で、割水には超軟水である大重谷の原水を
 使っています。
 まだ「魔王」ほど広がっていないけれど、旨さは「魔王以上」とは、オヤジの弁。
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by riey20 | 2004-07-15 08:03 | 焼酎
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 7/10  伊蔵様出動

 新しい焼酎が入っています。

 西海の薫  (さいかいのかおり)
 日本三大砂丘のひとつ、吹上浜のすぐそばで造られる焼酎。
 のどごしがよく、ほどよい甘さが特徴です。

 轟の露 (とどろきのつゆ)
 ロックで呑む時ののど元を流れるコクのある味は、この焼酎
 ならではの味わい。 ちょっと辛口で通の方へ。

 紫 (ゆかり)
 ポリフェノールたっぷりの種子島の紫芋を使用し、白麹で
 かめ壷仕込された本格焼酎。
 天然深層地下水「甲山水」を仕込水に使用した贅沢な一本です
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by riey20 | 2004-07-11 22:33 | 焼酎