備長炭で焼いた串焼きと芋焼酎が楽しめるお店です


by riey20

久保田生原酒!

a0033374_16511612.jpg


a0033374_16524130.gif

お待たせしました!

 久保田生原酒 19日に入荷しました!

 久保田ができて今年で20年。
それを記念して作られたのが、この「久保田生原酒」です。

一般的な「しぼりたて」(〆張鶴など)と異なり、搾った後にタンクで数ヶ月間貯蔵熟成するのが、久保田生原酒の特徴です。

 「しぼりたて」はお酒を搾って、すぐにビンに詰めて出荷されますが、久保田生原酒は搾った後、貯蔵タンクに移し、数ヶ月熟成させてから、濾過してビンに詰めるので、この数ヶ月の貯蔵期間で、お酒は熟度を増し、香りも少し落ち着いた物(まろやかに)に変化します。 「しぼりたて」のような強い麹の香りは薄らぐし、新酒特有のピリッとした感じも無くなります。

 生原酒は「生」なので、火入れ殺菌が行われません。朝日酒造㈱の生原酒は飲みやすく出来ています。

 久保田では初めての生原酒。今回一回きりの限定販売です。
[PR]
by riey20 | 2005-03-20 16:56 | お酒